トップページ»  全日本きもの着付選手権大会»  第40回全日本きもの着付選手権大会ご報告

第40回全日本きもの着付選手権大会ご報告

外務省支援のもと、創立40周年・日泰友好親善文化交流イベント「第40回全日本きもの着付選手権大会」を、よみうり文化ホールで盛大に開催し大成功させました。日本伝統文化である、きもの着付の伝承の為美意識の表現と技術の向上を実践するために、毎年全国都道府県を12ブロックに分け、地区予選を勝ち抜いた生徒による代表選手が美と技の日本一を目指し熱戦することから「女の甲子園」と銘打って実施しています。予選8分、決戦6分の制限時間でいかに速く美しく着付けるかを、所作も重要ポイントに厳しく審査され、気迫が漂っていました。

タイ王国大阪総領事館賞、中華人民共和国駐大阪総領事館賞、日泰友好協会賞、アーバイン市長賞、大阪府知事賞、大阪市長賞、吹田市長賞、(公財)関西・大阪21世紀協会賞、日泰貿易協会賞と、豪華特別賞に挑戦する選手の美しさと技に観客は魅了されました。

なお当日は、学園が長年友好親善を続けているタイ王国より日泰文化友好協会理事や、文化交流使節団を迎え、タイ古典舞踊が披露され、また日泰友好コーナーでは在日のタイ国女子留学生20名を招待し、ゆかたモデルで披露、全員にそのゆかたをプレゼントするなど日泰友好親善を深め、会場を和ませました。その模様はNHKテレビで放送され、大きな反響がりました。きもの界が衰退の傾向にある昨今、団結力のある組織が明るい話題と希望を与えています。

来賓の方々からのあたたかいご祝辞

来賓の方々からのあたたかいご祝辞 来賓の方々からのあたたかいご祝辞 来賓の方々からのあたたかいご祝辞
(写真左:タイ王国大阪総領事館 総領事 マーノップチャイ・ウォンパックディー様)

日本和装学園が創立40周年を迎えられましたことを、心よりお祝い申し上げます。きものを通じ、長年に渡りタイを始め多くの外国との友好親善を築いてこられた松島弘子会長様は日本和装学園と共に「文化大使」としてのお役目を果たされています。当館もこれまでの友好関係のさらなる親密化に向け、今後も様々な活動を通じ相互協力の進展を図って参りたいと存じます。日本和装学園40周年の記念事業のご成功を心よりお祈りいたします。

第40回全日本きもの着付選手権大会

濱脇綾美 木津谷智恵
振袖の部 喜びの受賞者

タイ古典舞踊使節団